Знакомство с 3D-печатниками. Студия «BRIIKO»

Нам всегда было интересно, чем занимаются наши клиенты, подписчики, для чего используют 3D-печать. У кого-то целые творческие студии, кто-то занимается исключительно технической печатью, учебные проекты в университетах, медицина, просто хобби и много других интересных занятий включает в себя 3D-печать.

Поэтому мы хоти узнать вас лучше, и будем стараться публиковать статьи и интервью о деятельности наших постоянных клиентов.
______________

И первые, кто расскажет о себе – это студия 3D-печати из Оренбурга «BRIIKO». Ребята в основном специализируются на создании костюмов, аксессуаров и различных атрибутов для косплея.


О создании студии, мотивации и трудностях в работе с 3D-печатью

Толчком для создания своей студии 3D-печати послужило давнее желание освоить интересную и перспективную технологию. Готовились к этому шагу мы пару лет. Долго учились печатать, совершенствовали настройки печати, а когда за готовые изделия перестало быть стыдно в плане качества, решили выйти на коммерческий рынок.

Были ли сомнения? Да, они всегда были, но мы не бросили заниматься печатью потому, что всякий раз находилось что-то, что мы хотели бы попробовать изготовить. С каждым новым проектом, сложность изделий и их функциональность увеличивается, а вместе с этим возрастает и удовлетворение тем, что мы смогли изготовить это.

Без трудностей в этой сфере 3D-печати, конечно же, не обойтись. Внезапные поломки оборудования были самой большой трудностью в нашей работе (особенно, если подходящих запчастей для текущего ремонта у нас не оказывалось). Практически со всеми проблемами помогло справиться сообщество 3D-печатников. Большинство проблем, которые возникали, были не уникальны, поэтому довольно быстро, при условии правильного формулирования вопроса, можно было найти верный ответ.

Еще, не обошла нас стороной, тема выбора подходящих материалов, а также поиск надежных поставщиков. Подбор материалов и режимов работы – с ними едва ли не самая сложная часть нашей работы. Так как все принтеры у нас имеют свои особенности и сложности, и на каждом приходится подбирать параметры индивидуально, пусть даже рекомендованные производителем параметры и подходят, но мы всегда самостоятельно тестируем все материалы, с которыми работаем, чтобы подобрать оптимальные параметры печати, которые устроили бы нас.

О проектах: самые-самые

Самым первым для нас коммерческим проектом был заказ на изготовление маски Скорпиона из MortalCombat. 

 

Здесь нам пришлось не только печатать изделие, но и красить его впервые. На тот момент, из инструментов для покраски у нас были только руки, кисточки и краски, причем совершенно для этого не подходящие. Этот проект помог понять нам очень многое и начать совершенствоваться.

Самый же интересный, сложный, масштабный и одновременно дорогой проект – шлем Акали из LeagueofLegends

 

Основной его сложностью был полупрозрачный визор, оснащенный подсветкой из гибкого неона двух цветов. Для данного проекта нам пришлось обучиться работе с литьевой эпоксидной смолой, научиться работать с «холодным» неоном (паять его элементы было крайне проблематично), даже пришлось обратиться за помощью к профессиональным авто малярам. Итогом полугодовой работы стал шлем. Внешне он не отличается от заводского, но с необычной «начинкой».

Самым запоминающимся и одновременно прорывным для нас проектом стал меч Джин из GenshinImpact (favoniussword). 

 

Главной сложностью проекта были его габариты и необходимость сделать в нем подсветку большого количества элементов в очень компактном исполнении. Также, при работе над этим проектом, мы очень сильно прокачали наши навыки покраски. В итоге смогли доставить нашему заказчику огромное количество положительных эмоций.

В данный момент мы работаем над еще более масштабным проектом, но пока он не сдан, мы подержим интригу.

3D-печать: вчера, сегодня и завтра

Студия занимает все свободное от основной работы время. Сама печать занимает около 40-50% от всей работы, остальное время занимаемся либо постобработкой и покраской, либо моделированием. В меру сил наши друзья стараются нам помочь, а в некоторых ситуациях мы просим их помочь.

В планах превратить наше хобби в основное место работы, расширить масштабы производства, а также обзавестись более серьёзным оборудованием и удобным помещением для работы над нашими проектами.

3D-печать – очень перспективная область, за ней будущее, недаром, практически каждый день выходят новости о новых технологиях и материалах для домашней и промышленной печати. На данный момент мы видим тенденцию к появлению все большего количества энтузиастов, использующих 3D-печать в быту, поскольку доступность оборудования для этого с каждым годом растет.

Начинающим печатникам советуем не спешить и подходить к выбору своего первого принтера максимально ответственно и вдумчиво. Само собой, не стесняться задавать вопросы более опытным товарищам и всегда стремиться добиться максимально хорошего качества печати на имеющемся оборудовании. А еще, очень важный шаг – доскональное изучение своего оборудования, его возможностей, возможных неисправностей, а также способов их устранения.

Сегодня, в условиях сильных ограничений, получать товары из-за границы становится затруднительно, 3D-печать может выручить, если нужное изделие невозможно заказать за рубежом. Поэтому потенциальный спрос на 3D-печать с ухудшением обстановки будет расти.

Как и на других студиях, занимающихся 3D-печатью, сложившаяся ситуация отразилось на нашей работе повышением цен, поскольку закупочные цены на расходные материалы резко выросли. Некоторые планы нам пришлось корректировать, так как резкий подъем курса доллара отразился и на ценах на технику. Из-за этого и пришлось отложить покупку нового оборудования и комплектов для модернизации имеющихся принтеров.

Хотелось бы посоветовать коллегам, не паниковать, а продолжать идти по тернистому пути 3D-печати, искать новые материалы, экспериментировать, в том числе и со своим оборудованием, для того, чтобы добиться максимального качества минимальными усилиями.

________

Друзья, если вы хотите рассказать о себе, своей мастерской или просто о своем интересном проекте в сфере 3D-печати, пишите нам!  

Пополнить запасы пластика вы можете здесь — bestfilament.ru.

Подписывайтесь на наше сообщество во ВКонтакте!

Начинающих в 3D-печатников приглашаем наш канал на Яндекс.Дзен

Пишите нам на почту info@bestfilament.ru,
звоните на 8-800-234-47-78.